Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Подумаем об экономии в быту

 При экономном потреблении электроэнергии,

причем безо всякого урона,

можно спокойно достичь экономии

электроэнергии в размере 20-25 %.

  

В своей квартире или в своем доме мы уже давно не можем обойтись без электроплиты, холодильника, пылесоса и телевизора, электрочайника, микроволновой печи, музыкального центра, утюга и, как правило, компьютера.

При экономном потреблении электроэнергии, причем безо всякого урона, можно спокойно достичь экономии электроэнергии в размере 20-25 %. Эту несложную арифметическую операцию может проделать каждый, заинтересованный в своем благополучии человек.

 

 Как сэкономить электроэнергию при готовке пищи?

 

Больше всего потребляет электроэнергии электрическая плита, чуть больше половины всей потребляемой электроэнергии. И как раз во время приготовления еды можно, соблюдая несложные правила и приемы, сэкономить наибольшее количество электричества.

Во-первых, при варке в кастрюле супа или картошки включать конфорку на полную мощность надо только на время до закипания воды. Как только вода закипела, сразу же переключайте нагрев конфорки на первое или второе положение, расход электроэнергии резко снизится.

Можно заглянуть в электрощит: диск электросчетчика от бешеного вращения перейдет к более спокойному. И далее.

Кастрюля обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. При варке в открытой посуде расход электроэнергии увеличивается в 2,5 раза. Причем, если крышка чуть приоткрыта, это равнозначно тому, что крышки нет совсем. Варить, к примеру, холодец восемь часов подряд в кастрюле без крышки примерно то же самое, что открыть форточку и выбрасывать туда через равные промежутки времени денежные купюры.

Что характерно, хозяйкам больше нравится пользоваться большой конфоркой, а мощность большой конфорки тоже наибольшая - 1,5 киловатта. Так что, если требуется сварить пару яиц на завтрак, лучше это сделать в соответствующей посуде на самой маленькой конфорке.

Во-вторых, проинспектируйте свою посуду. Донышки у кастрюль и сковородок должны быть чистые и ровные, чтобы плотно прилегали к конфоркам. Посмотрите на бабушкину чугунную сковороду: на ее дне снаружи нагара чуть ли не сантиметр толщиной! Посуда с искривленным дном или с нагаром требует электроэнергии на 60 % больше. Вывод напрашивается сам по себе: либо почистить дно посуды, либо приобрести новую посуду.

Сейчас много продается красивой и удобной посуды. При ее покупке отдавайте предпочтение сковородкам и кастрюлькам со стеклянной крышкой и с толстым массивным дном. Такая посуда быстро прогревается и долго держит температуру.

В-третьих, очень хорошо использовать специальные приборы для приготовления пищи -  кофеварку, тостер, электрогриль и, конечно, электрочайник, который сейчас есть, наверное, в каждой семье. Чайник сам по себе экономит электроэнергию, автоматически выключаясь при закипании в нем воды, а если кипятить воды ровно столько, сколько требуется сейчас, без запаса, чайник будет являться самым бережливым электроприбором в вашем доме.

Очень неплохо пользоваться горячей водой, заблаговременно налитой в термос. Лишний раз не надо включать чайник, тем более что крутой кипяток требуется далеко не всегда.

Неоспоримые преимущества имеют микроволновые печи. В них продукт прогревается очень быстро и не с поверхности, а сразу по всей его толще. Но надо помнить, что микроволновая печь "не любит" недогруза, поэтому во время работы печи надо держать в ней стакан воды.

Очень экономны в части потребления электроэнергии, а также и по времени, скороварки. Время приготовления в них пищи сокращается в три раза, а расход электроэнергии в два раза. Эти преимущества скороварок достигаются их герметичностью и особым тепловым режимом - температурой 120 градусов при избыточном давлении пара внутри посуды.

И в-четвертых, немалое значение имеет и состояние самих конфорок электроплиты. Если в конфорке сгорели одна или две спирали или конфорка вспучилась от перегрева, потребление электроэнергии резко, процентов на 40, возрастает. Срочно покупайте новые конфорки и вызывайте мастера для их замены.

 

 Экономия электроэнергии при пользовании электробытовыми приборами

 

После электроплиты самый необходимый на кухне электроприбор - это холодильник. Холодильник включен в сеть всегда, а потому электроэнергии потребляет лишь в два раза меньше, чем электроплита.

Устанавливать холодильник следует у самой холодной стены, лучше всего у наружной. Ни в коем случае не у батарей отопления или рядом с плитой. Чем ниже температура теплообменника, расположенного на задней стенке холодильника, тем эффективнее работает холодильник и тем реже он включается.

В холодильниках старого типа морозилки обрастают снежно-ледяной "шубой". Эта "шуба", нарастая на испарителе, изолирует его от внутреннего объема холодильника, заставляя его включаться чаще и работать каждый раз дольше. Чтобы влага из продуктов не намерзала на испарителях в морозилке, следует хранить их в коробках, банках или завернутыми в фольгу или в целлофан. Обратите внимание на дверцу морозильной камеры - она всегда должна быть плотно закрыта.

Но самым главным мероприятием по уходу за холодильником, способствующим экономному потреблению электроэнергии, является регулярное размораживание и просушка холодильника.

Очень экономичны в части потребления электроэнергии автоматические стиральные машины. Они работают по заданной программе. Но если подойти к стирке с умом, можно сэкономить некоторое количество электроэнергии, причем качество стирки не пострадает.

Во-первых, машину надо загружать полностью. Во-вторых, задавать необходимую и достаточную температуру воды. Нагреватель воды в машине достаточно мощный и требует большого расхода электроэнергии. И, в-третьих, режим стирки также надо выбирать оптимальный - не обязательно каждую партию белья стирать по полной программе!

Ну, а сушить белье все же лучше на развешенных веревках во дворе, на балконе или в комнате, так как электросушилка тоже очень мощная и потребляет много электроэнергии.

Наш отдых немыслим без телевизора, радиоприемника или музыкального центра. Телевизор, по причине его длительной работы в течении суток, съедает где-то процентов 15 от общего количества потребляемой электроэнергии. Понятно, регулировать потребление электроэнергии телевизором нельзя, но можно сделать гораздо проще - выключить его, если он выполняет функцию сопровождения вашей жизни. Многие семьи привыкли к шумовому фону в квартире, и телевизор работает без передышки с утра до поздней ночи. Гораздо полезнее для вашего душевного равновесия смотреть по телевизору те программы и кинофильмы, которые вас заинтересовали, и вы их заранее отметили в программе. При выключенном телевизоре и молчащем радиоприемнике сразу найдется время и для душевного разговора с родными, и для чтения книг.

  

Освещение дома или квартиры

 

Вечером, чуть стемнеет и в комнатах сделается сумрачно, мы включаем свет. Самой наглядной экономией электричества является выключение света в помещениях, где нет людей. А, уходя из дома, надо вообще выключить везде свет и какие только можно электрические приборы.

Помните, в "Золотом теленке" обитатели Вороньей слободки даже высекли Васисуалия Лоханкина за то, что он забывал выключать свет в туалете.

Посмотрите внимательно, везде ли вкручены в светильники лампочки нужной мощности? Скажем, для настольной лампы достаточно 60, а то и 40 ватт. В торшере также не следует использовать лампу мощностью более 75 ватт. В прихожей, ванне и туалете ни к чему слепящий глаза свет. Кстати, в этих помещениях вообще лучше ввинтить в патроны светильников люминесцентные лампы, которые дают такую же освещенность, как и лампы накаливания, но мощность их раза в три меньше и не выходят из строя эти лампы около года.

День подходит к концу, вся семья поужинала, посуда помыта, каждый занимается своим делом и отдыхает, как умеет. В это время надо выключить люстру с тремя-пятью лампочками: газеты можно читать в кресле под торшером, работу за письменным столом пусть освещает настольная лампа, а в комнате, где работает телевизор, может гореть настенное бра.

Другие нехитрые советы по энергосбережению каждый может сначала понаблюдать, обсудить и попробовать со своей семьей в повседневной жизни, а затем предложить их друзьям, знакомым и незнакомым людям, заинтересованным в экономии своего бюджета и общем благополучии.

 

 

 

Разделы сайта