Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Детям не место на несанкционированных митингах

Информация 

«Детям не место на несанкционированных митингах»

 

Задача государства и семьи – это защита ребенка. Создание родителями ситуации, когда здоровью и даже жизни детей грозит опасность, а также факты привлечения самих родителей к административной или иной ответственности являются одним из показателей семейного неблагополучия и могут привести к защитным мерам по отношению к детям как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны органов опеки и попечительства.

Участие детей в несанкционированных массовых мероприятиях является нарушением действующего законодательства и не обеспечивает безопасность детей, так как на таких мероприятиях не обеспечена охрана общественного порядка ввиду их несанкционированности.

В случае необеспечения родителями безопасности своих детей, при наличии соответствующих критериев и показателей социально опасного положения, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15.01.2019 № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении», дети могут признаваться находящимися в социально опасном положении и отбираться из семьи в соответствии с требованиями Кодекса о браке и семье Республики Беларусь.

Предусмотрена административная ответственность родителей за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Так, часть 1 статьи 23.34 КоАП предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенного его участником, а также за публичные призывы, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях, к организации или проведению таких мероприятий с нарушением установленного порядка. Совершение этих действий влечет наложение административного взыскания.

Если же подобные действия грубо нарушают общественный порядок и сопряжены с неповиновением законным требованиям представителей власти, то виновные лица могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Такая же ответственность предусмотрена и для несовершеннолетних старше 16 лет. Если же несовершеннолетний младше 16 лет и участвует в несанкционированном массовом мероприятии, то ответственность налагается на его родителей и родители привлекаются к ответственности за невыполнение родительских обязанностей. Более того, если несовершеннолетний в возрасте до 16 лет участвует в несанкционированном мероприятии в ночное время, то родители могут быть привлечены также к административной ответственности за необеспечение его сопровождения.

Таким образом, задача государственных органов, в том числе и прокуратуры – оградить детей от участия в несанкционированных мероприятиях. Родители же должны задуматься, что может произойти, если на таком мероприятии начнется беспорядок? Как обеспечить безопасность несовершеннолетних, которые пришли туда только потому, что родители считают свой протест важнее безопасности детей. Поэтому родителям следует здраво посмотреть на ситуацию и не подвергать жизнь и здоровье детей угрозам.

  

Прокуратура Жабинковского района

Разделы сайта