Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Детям на митингах не место!

Детям на митингах не место!

 

Любое несанкционированное массовое мероприятие – это всегда потенциальный источник опасности, и нашим детям точно там не место. Участие несовершеннолетних в этих мероприятиях означает, что ребенок находится в месте, где нет гарантий его безопасности, а родителям придется отвечать в соответствии с действующим законодательством.

Некоторые родители берут на несанкционированные митинги школьников, дошкольников и даже грудных детей. Зачастую дети даже не понимают, что происходит, для них это своего рода праздник либо простая прогулка. В то время, преследуя свои интересы, родители подвергают опасности жизнь и здоровье детей.

Родители и подростки должны знать, что в случае нарушения установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенного его участником, а также за публичные призывы, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях, к организации или проведению таких мероприятий с нарушением установленного порядка дети могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий», ответственность по которой наступает с 16 лет. Санкция данной статьи предусматривает как предупреждение, так и наказание в виде штрафа до тридцати базовых величин.

Более того, если ребенок не достиг возраста, с которого наступает административная ответственность, и принял участие в несанкционированном митинге, то будет рассматриваться вопрос об административной ответственности родителей по статье 9.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», которая предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа до десяти базовых величин.

Каждый родитель, который подверг своего ребенка небезопасному времяпрепровождению, не избежит предусмотренной Законом ответственности. Если же подобные действия нарушают общественный порядок и сопряжены с неповиновением законным требованием представителей власти, то виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Берегите самое дорогое, что у Вас есть.

 

                                      Комиссия по делам несовершеннолетних

 

Разделы сайта