С наступлением жаркой поры больше всего хочется проводить время на берегу озера или речки. Окунуться и поплавать – это приятно и полезно. Но мелочи, о которых и дети, и взрослые частенько забывают могут испортить всё удовольствие от отдыха возле водоема.
Ежегодно при наступлении купального сезона фиксируется рост инцидентов, связанных с гибелью и спасением граждан на воде при купании, в том числе среди несовершеннолетних.
Так, в 2022 году при различных обстоятельствах утопления в республике погибло 390 человек, из них 26 несовершеннолетних (в том числе 102 человека погибло – при купании, из них 15 несовершеннолетних, и 71 погибло – при падении в воду, из которых 4 несовершеннолетних).
По оперативным данным МЧС Республики Беларусь на 20 апреля 2023 г. при различных обстоятельствах утопления в республике погибло 87 человек, из них 4 несовершеннолетних (Брестская область – 2, Витебская область – 1 и г. Минск – 1). Спасено 49 человек, из них 1 несовершеннолетний.
Для того чтобы избежать несчастного случая на воде необходимо всем соблюдать следующие правила поведения на водоеме:
- пользоваться только оборудованными для купания пляжами;
- научиться плавать;
- перед тем как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и «поплавком».
Категорически запрещается:
- купаться в несанкционированных (запрещенных) местах, в тои числе обводненных карьерах, мелиоративных каналах, прудах-копанях, технологических водных объектах, в местах нахождения портов, плотин, дамб, шлюзов, иных гидротехнических сооружений, а также в томное время суток;
- употреблять на пляжах алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- купание в состоянии алкогольного опьянения и (или) в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
- заплывать за границы, обозначающие акваторию пляжа или пытаться переплывать водоемы;
- плавать на спортивном инвентаре, досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах и иных предметах;
- прыгать в воду с судов, плавучих объектов, а также с мостов, причалов, плотин, дамб, обрывов и других гидротехнических сооружений;
- долго купаться в холодной воде.
Находясь в лодках, ОПАСНО – пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки.
Родителям необходимо сказать следующие «нельзя»:
- посещать пляж малолетним детям без сопровождения взрослых;
- разрешать детям организовывать игры в воде, связанных с нырянием и захватом купающегося, а также совершением иных действий, которые могут стать причиной несчастного случая;
- оставлять малолетних детей без присмотра возле воды;
- разрешать купаться детям в незнакомых местах, в обводненных карьерах, мелиоративных каналах, прудах-копанях, технологических водных объектах, в местах нахождения портов, плотин, дамб, шлюзов, иных гидротехнических сооружений, а также в томное время суток;
- заплывать за границы, обозначающие акваторию пляжа;
- подавать ложные сигналы тревоги и т.д.;
- заходить в воду малолетним детям без надувных кругов и дальше чем по пояс.
Желаем Вам безопасного и отличного отдыха в летний период!
По информации МЧС Республики Беларусь
*************************
Реки, озёра, водоёмы всегда привлекают к себе. Особенно это актуально при наступлении таких жарких дней, как сегодня. Человеческая натура всегда стремится приспособиться к резким изменениям погодных условий, в том числе и к знойной летней жаре. Одни солнцепек проводят в тени и не рискуют купаться, вторые, разгорячившись на солнце, пытаются остыть в воде. Но последняя, увы, не терпит беспечности и горестно наказывает за пренебрежение правилам поведения на воде и у водоемов.
Несмотря на своё кажущиеся спокойствие, вода не прощает ни малейших ошибок.
В этой связи, необходимо соблюдать следующие правила:
- купайтесь только в строго отведенных для этого местах;
- запрещено нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с мостов, деревьев, прочих возвышенностей, особенно в местах с незнакомым рельефом дна;
- запрещено баловаться на воде, толкаться, запрыгивать друг на другу;
- долгое нахождение в воде может привести к судорогам, спазмам;
- долгое нахождение на солнце, и последующий затем резкий вход в ходу вызывает переохлаждение организма и может привести даже к кратковременной потере сознания.
Кроме того, печальный опыт свидетельствует, что зачастую причиной гибели детей на воде является беспечность и бесконтрольность со стороны их родителей, других лиц, в должностные обязанности которых входит контроль за подростками. В этой связи ещё раз напомним для кого-то кажущейся банальной фразу: «Вода ошибок не прощает» !!!
Статья 23.63 Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях. «Купание в запрещенных местах»
Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
Дети часто тонут на глазах у ничего не замечающих родителей.
Крайне важно знать о таких вещах. Возможно, кому-то поможет избежать трагедии.
Утопление не выглядит таковым
Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась:"Папочка!"
Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтанье в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. И это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.
Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Ни какого хлопанья по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene":
- За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.
- Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.
- Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.
- При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
- Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.
Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.
Есть и другие признаки, что человек тонет:
- Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
- Наклоняет назад голову, открывает рот
- Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
- Глаза закрыты
- Волосы на лбу или на глазах
- Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
- Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
- Пытается перевернуться на спину
- Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой
Так что если человек упал в воду и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.
Кроме того, печальный опыт свидетельствует, что зачастую причиной гибели детей на воде является беспечность и бесконтрольность со стороны их родителей, других лиц, в должностные обязанности которых входит контроль за подростками. В этой связи ещё раз напомним для кого-то кажущейся банальной фразу: «Вода ошибок не прощает!!! »